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mardi 27 mai 2014

Gratin léger de pommes et de rhubarbe

Pour ce gratin sucré, il faut mélanger la légère acidité de la rhubarbe et la douceur de la pomme.
Le gratin est fondant avec juste une petite touche de craquant.

INGREDIENTS : 

400 gr de tiges de rhubarbe
6 pommes
1/2 verre d'eau
1/2 verre de sucre semoule
1/2 verre de noix de coco râpée
Quelques gouttes de vanille
10 cl de Soja cuisine


PREPARATION :

Epluchez et coupez les tiges de rhubarbe en bâtonnets. Lavez-les puis mettez-les dans une cocotte.



Epluchez les pommes et ajoutez-les à la rhubarbe. Mettez 1/2 verre d'eau.



Faites fondre à feu vif pour le démarrage puis à feu doux. Couvrez et laissez cuire 30 minutes.
Il faut que la rhubarbe soit bien fondante.
Mélangez en écrasant les pommes.



Ajoutez le sucre semoule et la noix de coco râpée ; mélangez.
Mettez à chauffer à feu très doux pour faire fondre le sucre. Ajoutez quelques gouttes de vanille liquide puis 10 cl de soja cuisine (soit la moitié d'une petite brique).



Dès que le mélange est bien consistant, versez dans un plat à gratin.
Mettez sous le grill dans le four préalablement chaud, pendant 10/12 minutes pour faire gratiner sur le dessus.



Sortez le plat du four et laissez tiédir.
Servez tiède mais pas froid.


astuce :
Vous pouvez remplacer le soja cuisine par de la crème légère.

Pour un dessert qui plaira aux enfants : ajoutez une boule de glace vanille sur chaque assiette.


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